当前位置: 首页 >> 基本常识
国务院常务会确定支持平台经济健康发展措施,社会资本掘金“互联网+服务业”
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1067

国务院总理李克强7月17日主持召开国务院常务会议,确定支持平台经济健康发展的措施,加强优化结构,促进升级和增加就业。进一步加强知识产权保护,切实保护各市场主体的合法权益。

会议指出,网络平台经济是组织生产力的新方式,也是经济发展的新动力。它在优化资源配置、促进跨境融资发展和“双创新”、促进产业升级、扩大消费市场,特别是增加就业方面发挥着重要作用。 近年来,中国的平台经济蓬勃发展。 我们要依法办事,顺应潮流,支持和促进平台经济健康发展。

会议强调需要发展新形式的平台经济 适应群众发展“互联网加服务业”的需求,支持社会资本进入医疗卫生、教育、老年家政、旅游、体育等服务领域,提供更加优质高效的便利服务。 适应产业升级的需要,加快工业互联网平台的建设和应用,促进制造资源和数据的整合和共享,发展智能制造和服务型制造。

目前,平台模式已经成为企业生产经营的重要组织形式。据中国信息通信研究所测试,2018年全球十大上市企业中平台企业的市场价值从2008年的8.2%上升到77%,规模达到4.08万亿美元,是2008年的22.5倍,成为新的经济增长引擎 特别是在移动互联网时代,以美国集团为代表的新平台、今天的头条新闻、大量竞争和问候正在迅速发展。

“从两年多的实际操作经验来看,互联网平台经济的确充满活力。这种活力不仅来自移动互联的催化作用,也来自市场供需双方需求的提升。它确实极大地促进了产业升级,扩大了消费市场,优化了社会资源的配置和使用效率 “你好,旅游首席执行官杨磊告诉第一财经

作为共享经济的开拓者,哈正在尝试两轮生态平台建设,这是一个近30年来没有改变的传统市场。 “对于电池车的生产制造、供求市场的流通和使用环节的服务,它促进了整个产业链的升级和社会出行效率的提高。无论是上游制造商、下游服务个人用户还是快递员,他们都将从中受益。 那么基于移动互联的两轮旅游平台的生态很可能会影响超过1000亿元的产值,”杨磊说。

平台经济正进入新消费时代,“互联网加服务业”迎来新的发展机遇,而资本是进军医疗保健、教育、老年家政、旅游、体育等服务领域的第一步。

近年来,丰瑞资本开始将投资重点放在消费、深度技术和企业服务领域,特别关注医疗和教育领域的投资。 丰瑞资本的创始合伙人李锋认为,“教育和医疗都是社会基本服务,既需要社会价值,也需要商业价值。” 因此,他们需要更长的积累期和理想与商业之间更好的平衡。 优势在于,当它们真正成为品牌时,护城河非常高。 "

在过去的一年里,随着生活水平的提高,居民的医疗支出加快,医疗行业进一步扩大,数字技术在其中的影响也日益增大。

“更先进的医疗水平延长了人口的寿命,这导致了老龄化的加剧和总患病率的上升,从而产生了对医疗保健的更多需求。 医疗需求的扩大推动了移动医学、生物医学等相关医疗技术的发展。技术和医疗之间形成了长期的相辅相成的正反馈。 丰瑞资本投资副总裁马瑞告诉第一财经 “中国卫生支出占国内生产总值的比例继续上升,这是未来经济增长的核心驱动力之一。政府非常重视它。同时,科技进步优化了医疗保健行业的供给效率和资源配置。 ”(邱志立)

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图