当前位置: 首页 >> 基本常识
打造更加紧密的中非命运共同体——当前中非经贸合作综述
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1478

新华社北京6月20日电(记者韩杰、杨健、于佳鑫)经党中央、国务院批准,首届中非经贸洽谈会将于2019年6月27日至29日在湖南长沙举行 这是落实中非合作论坛北京峰会“八项行动”的具体措施之一。

“中国愿以新时期建立更加紧密的中非命运共同体为指导,在推进中非“十大合作计划”的基础上,与非洲国家密切合作,在今后三年和今后一段时间内重点实施“八大行动”

2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上发表主旨演讲。他规划了中非各方面合作的优先领域和关键方向,为实现中非合作共赢和更高层次的共同发展描绘了新的蓝图。

工业促进、设施互联互通、贸易便利化、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平与安全“八大行动”是当前中非经贸合作的重中之重。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。 当“中国龙”和“非洲狮”携手共舞时,中非合作无疑将汇聚26亿人的智慧和力量,共同迈向更美好的未来。

频繁开花的重点项目证实了“八大行动”实施的早期收获:

33 354个主要项目已经完成或得到推进,如莫桑比克的马普托大桥、非洲最大的悬索桥和几内亚的苏阿皮蒂水电站。

中国企业投资近5亿美元在非洲建设经贸合作区,100多家新企业进入园区。

中国邀请了包括埃及和南非在内的8个非洲国家参加首届中国国际进口博览会。来自42个非洲国家的160多家企业参加了企业展览会。

中国与非洲签署了农产品进口检疫协议,如埃塞俄比亚大豆、肯尼亚甜叶菊、苏丹花生和南非苜蓿。来自非洲国家的350多种农产品和食品可以与中国进行贸易。

非洲第一个“鲁班车间”已在吉布提投入使用;中国非洲研究所正式成立.

中国政府非洲事务特别代表徐京湖说,“八大行动”具有“真实”的特征。“一带一路”建设将通过一个又一个可以看得见摸得着的具体项目,进一步与非洲发展战略相联系,实现中非合作共赢、共同发展。

不断上升的经贸数据反映了中非合作的广阔空范围:

中非贸易额2000年突破100亿美元,2018年突破2042亿美元,同比增长20% 中国连续十年成为非洲最大的贸易伙伴,贸易结构不断优化,机电产品和高科技产品占中国对非洲出口总额的56%。 今年前四个月,中非贸易额达到660.4亿美元,同比增长3.8%。

工业投资深度融合截至2018年底,中国在非洲建立了3700多家各类企业,非工业部门直接投资存量超过460亿美元 海外经贸合作区已成为中国对非洲投资的重要支撑,产业集聚效应逐渐显现,形成了制造设备、轻工纺织品、家电等一批产业集群,大大提高了当地工业化水平、产业配套和出口创汇能力。 今年前四个月,中国对非全行业的直接投资为12.2亿美元,同比增长40.7%。

基础设施合作凸显家中国企业积极参与非洲基础设施建设。近年来,它们在轨道交通、港口、航空空、电力和其他领域实施了大量重大项目。他们还积极引导中国企业向投资、建设和经营一体化模式转变,增强项目的“造血”功能。 今年前四个月,中国签署了144.3亿美元的非新合同项目,成交额为123.7亿美元。

新兴合作领域方兴未艾。家中国金融机构在非洲设立了10多个分支机构。 南非等八个国家将人民币纳入外汇储备 中国还与赞比亚建立了人民币清算安排,并与摩洛哥等四国签署了货币互换协议。 跨境电子商务合作等新的合作形式正在迅速发展。中国正在与卢旺达等国谈判建立电子商务合作机制。阿里巴巴和卢旺达政府宣布共同建立非洲第一个世界电子商务平台……

从“十大合作计划”到“八大行动”,不断深化的中非经贸合作发出了一个重要信号:无论国际风暴如何变化,都不会动摇中非日益深厚的友谊,也不会阻碍中非充满活力、务实的合作。

即将举行的首届以“合作共赢、务实推进中非经贸关系”为主题的中非经贸博览会吸引了53个非洲国家。联合国工业发展组织、粮食计划署、世界贸易组织、非洲联盟等国际组织出席了博览会,成为见证中国与非洲未来经贸合作的重要窗口。

商务部副部长钱克明表示,下一步将是在中非之间建设一个“一带一路”,以落实中非合作论坛北京峰会的“八大行动”为主线,以支持非洲培育内生增长能力为重点,推动新时代中非经贸合作的高质量发展。

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图