当前位置: 首页 >> 基本常识
央企考核新规发布 依企业功能分三类实施
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1284

新华社北京9月26日电(记者许胜)SASAC和财政部日前联合发布《关于完善中央企业功能分类考核的实施方案》,明确不同类型国有企业的经营责任,并根据职能和业务特点将中央企业分为三类进行审查

对于主营业务为完全竞争的行业和领域的商业中心企业,其目标是增强国有经济活力,扩大国有资本的功能,保持和增加国有资本的价值。重点考察企业的经济效益、资本回报水平和市场竞争力,引导企业提高资本运营效率和价值创造水平。

对于主营业务涉及国家安全和国民经济命脉的重要产业和关键领域,主要承担重大专项任务的商业中心企业,应以支持企业可持续发展和服务国家战略为指导。在确保合理回报、保持和增加国有资本价值的基础上,加强对服务国家战略、保障国家安全和国民经济运行、发展前瞻性战略产业、完成重大专项任务的评估。

对于公益性中央企业而言,其导向是支持企业更好地保障民生,服务社会,提供公共产品和服务。它坚持把社会效益放在第一位,重点检查产品和服务质量、成本控制、运营效率和安全能力。

此外,该计划还探索建立特殊事项管理清单制度,包括管理清单中对企业经营业绩有重大影响的企业承担的特殊事项,作为确定评估指标和核实结果的重要参考依据。 清单中的特殊项目包括:确保国家安全、提供公共服务、发展重要的前瞻性战略产业和实施“走出去”的重大战略项目

根据该计划,绩效考核的结果将与差异化薪酬激励挂钩,并将作为企业领导任免等的重要依据。

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图