当前位置: 首页 >> 基本常识
新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1493

新华社厦门9月9日电(记者徐伊雪、米英挺、傅敏)在厦门举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会(CIFIT)上,一系列与“两岸”相关的活动表明,经过多年发展,两岸经贸合作水平不断提升,物流、卫生等行业获得了新的发展机遇。

今年是改革开放40周年。 在主题为“共享开放机遇,促进融合发展”的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,商务部副部长王受文表示,1978年两岸贸易额仅为5000万美元左右,去年增加到近2000亿美元。 “双方已成为彼此重要的经贸伙伴。台商是双方经贸交流与合作的贡献者和受益者。 “国家台办经济局局长张世宏说,台商在大陆的投资一直在扩大,他们的领域也在扩大。 两岸经贸合作互利共赢,也带动了台湾经济发展。

张世宏表示,今年年初,大陆出台了“31项措施”促进两岸经济文化交流与合作,其中12项措施涉及加快对台资企业和大陆企业的平等待遇。 仅江苏、浙江、福建三省就有1000多家台资企业享受了近40亿元的高新技术企业和其他税种的税收减免,近100家台资企业获得了产业转型升级、绿色制造等国家的专项资金。

参加投洽会多年的台商联合会副秘书长陆鸿生表示,改革开放40年来,大陆取得了显着成就,广大台商、企业和台湾同胞也享受到了大陆发展的成果。 目前,台湾在服务业、医疗、电子半导体等行业保持领先优势,积累了丰富的经验。大陆市场巨大,销售渠道齐全。台湾海峡两岸可以共同打一张“国际牌”

谈到两岸经贸交流的新趋势,参加第五届投洽会的台湾蘑菇生物技术协会主席叶明宗说:“以我工作的生物技术产业为例,台湾的生物技术产业起步较早,技术和理念领先。大陆起步较晚,但进展迅速,市场容量很大。” 两岸合作将大大有利于生物技术产业的发展。 “

首次参加投资谈判会议的台湾仙女座牛掌有限公司董事长高许定表示,早期进入大陆市场的台湾企业大多集中在资本密集型和技术密集型行业。近年来,随着大陆农村的发展和健康产业的推进,越来越多的台湾企业加入到文学创作、农村建设和生物技术领域,两岸经贸合作水平有所提高。

在9日举行的“冷台阶与两岸联系”子论坛上,台湾冷链协会名誉主席郭儒德认为,随着两岸经贸交流的深入,加强物流业合作是必然趋势。 《31办法》在大陆发布,各省出台相关政策后,台湾企业可以进一步参与国有企业和政府的招标,承接更广泛的订单。

记者从9日下午举行的第四届两岸主要卫生产业发展与投融资论坛了解到,近年来大陆主要卫生产业发展迅速,成为经济发展的又一新动力,受到台商青睐。 随着大陆进入老龄化社会,养老产业为海峡两岸的深入交流与合作提供了平台。 从事养老产业20多年的台湾双联安阳中心创始召集人蒋艳婷表示,“大陆养老产业发展良好,市场发展迅速,硬件建设良好。台湾在技术人员和管理服务方面有丰富的经验。 两者可以互补,共同努力使蛋糕变大。 "

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图