当前位置: 首页 >> 基本常识
国家民委提出确保打赢武陵山片区脱贫攻坚战
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1444

1月11日,国家民委在重庆召开会议,推动武陵山区区域发展和扶贫工作,总结交流2015年武陵山区工作,研究部署今年和十三五期间的工作。

全国人民委员会主任王郑伟在会上强调,武陵山区横跨鄂、湘、渝、黔四省市,是一个毗邻的贫困地区,少数民族众多,贫困人口分布广泛。 率先实施武陵山区区域发展扶贫试点是党中央、国务院在“十二五”期间做出的重要决策安排。 全国人民委员会作为武陵山区试点工作的联络单位,充分发挥沟通、协调、指导和促进作用,加强了武陵山区扶贫总体规划,积极推动武陵山区区域发展和扶贫规划的实施。 “十二五”前四年,贫困人口减少318万人,贫困率下降9.4个百分点。 前四年,该地区国内生产总值年均增长率和城乡居民收入年均增长率均高于四省市平均水平,经济社会快速发展。

但在看到成绩的同时,与总体规划目标相比,雾灵山地区仍有许多困难和繁重的任务。 我们要充分认识到武陵山区进入全面建设小康社会和反贫困决定性阶段的重要性和紧迫性。我们要切实把武陵山区区域发展扶贫试点工作作为当前的首要任务,决不让武陵山区3600多万各族人民在全面建设小康社会的征途上落在后面。

王郑伟指出,要赢得武陵山区的总进攻,必须准确把握“十三五”期间消除贫困的总要求,着眼于“五大战役”:一是要准确打扶贫灭贫战;二、基础设施建设会议战;第三,发展特色产业的关键战役;四是统筹城乡发展。第五,生态保护和建设持久战。 我们必须树立信心和获胜的决心。本着“天职大责”的使命感,“抓住每一分钟”的紧迫感和“放弃他人”的责任感,我们必须加强责任,加大支持,提高效率,形成合力,团结一致,努力工作,努力开创武陵山区新局面。 (记者郑斌)

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图