当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
秦始皇崇尚者并非秦人 他们至今生活在地下 传承着6千年史前文明
  
  来源: www.latfzj.com 点击:880

(历史女人,第1175号)

中国是一个多民族的大国。在这56个民族的大家庭中,每个地方都有不同的异国风情,都有自己的特色和民俗。例如,福建的“客家土楼”,北京的“四合院”,湘西的“吊脚楼”,东北的“八怪”,陕西的“十怪”,都表现出独特的风土人情。

今天,我想介绍一群人和他们世代居住的地方。这个地方虽小但很独特。这里的人不是秦人,而是秦始皇的终极崇拜者。他们继承了600年的史前文明,仍然生活在地下。说到这里,观众可能会感到困惑。他们提倡的是2200年前的秦始皇,和6000年前的史前文明有什么关系?还住在地下吗?这是一场越野比赛吗?请保持冷静,当我讲完当地的“四怪”时,你会明白一切。

(1)四大怪物之一:“四合一庭院的地下掩护!”

就居住特色而言,人们对北京的四合院并不陌生。然而,如果你来到河南省三门峡市山州区,你会看到一个与北京完全不同的四合院,但它是建在地下的,俗称“坑院”,即“村里没有房间,声音里没有人”。“”地下庭院是通过在地面上挖掘一个几十米深的方形坑,然后在坑壁周围水平挖掘几个洞穴,形成一个完整的“地下庭院”而建造的。坑口庭院是古代祖先穴居风格的经典遗产。它至少有4000年的历史,可以被称为“地平线下的一个古老村庄,住宅建筑历史上的活化石。”

比特院冬天温暖,夏天凉爽。它抗震防风。它的设计非常巧妙。从上到下,整个窑院都是正方形的,站在院子里,天空看起来像一个圆顶。这是中国古代“天圆地方”和“天、地、人三才合一”哲学的典型代表,是人与自然和谐相处的典型代表。它在中国研究领域也是斑驳的:

1。它基于黄土地的当地条件和习俗。在建造坑口庭院之前,应该请风水先生注意地形。里面有很多东西。例如,庭院后面的高山高原是最好的。它被称为“背靠金山,背朝南,祖先吃不完”;庭院后面有一个山谷是一个很大的禁忌,通常被认为是“没有背靠,财神不可用”。

2。我深受《周易》八卦的影响。根据地形和宅基地的面积,阴阳先生决定按照《易经》中的八卦来建造这种形式的庭院。根据正南、正北、正东、正西四个不同方向,有四种窑:东地震院、西交换院、南分离院和北营院。根据窑的朝向和主人的生活,确定主人居住的主窑的朝向。主窑比其他窑洞要宽,以显示主人身份的尊严。

3、注意五行相生。为了建造一个坑口庭院,人们必须首先考虑到它必须与房屋主人的生活相适应,而且不能互相矛盾。例如,一个靠水生活的人必须按照“金生水,水助”的原则建造一个由西向北的庭院或由北向北的庭院。

4。注意阴阳的顺序。窑洞必须分散在高处和低处。职位更高的是杨。窑洞的主人应该占据主窑的最高位置在杨。其他家庭成员应该按照从高到低的顺序排列。较低的位置是阴天,不能容纳人。它只用于厕所、谷仓、磨坊等。

当你读到这封信时,你可能会问,修建大坑的确包含了太多中国传统文化的元素,神秘而又令人大开眼界。然而,有一个问题:庭院是在一个几十米深的深坑里。如果下雨呢?

(2)四个怪物中的两个:“雨下得比渗透得快!”

无论什么建筑,古今中外都有一个不可忽视的共同问题,那就是排水

目视检查坑场的深度离地面约20至30米。然而,如果坑中心的地砖被挖出,你会大吃一惊。在地板砖下面,仍然有几十米深,大约10米宽的枯井。枯井将被坚固的屋顶覆盖。然后整个院子将根据周围高度和中间凹陷的轻微坡度从坑壁开始铺一层青砖。一个进水口将留在枯井中心最低的凹陷处。水流入枯井后,会立即渗入干涸的黄土中。水流会很快。即使在过去的十天里有暴雨,院子也会被青砖覆盖。

陕西地处黄土高原边缘,缺水,枯井相当于一个巨大的水库。它的作用是解决雨水和排水问题,也解决土地缺水和浇水的问题。在平时,给土地浇水和饮用动物,在严重干旱的情况下,可以成为全家人饮用和烹饪的救命水。说到烹饪,还有一个地方更令人惊叹。请看下面。

(3)四怪中的三个:“一个炉子能煮八道菜!”

作者在坑口院发现了一种连体炉。它从炉腔延伸到八个炉眼(也有五个、六个和七个炉眼)。它可以根据火的大小和烹饪菜肴所需的时间同时烹饪八道菜。这简直太聪明和惊人了。最意想不到的是,这种多眼连接的炉灶已经有6000多年的历史了。

大约6000年前,黄河中游出现了新石器时代的彩陶文化。它首先在河南省渑池县仰韶村被发现,因此得名仰韶文化。

仰韶文化已经在甘肃、陕西和河南被发现。其中,陕西省Xi市半坡村发现的半坡遗址规模最大,保存最好。除了出土的史前遗物如"彩陶尖底瓶和带孔骨针"之外,在它的部落里还发现了一个巨大的"双眼连通炉"。炉膛与两个炉眼相连。考古专家得出结论,双炉眼连接炉是部落获取大型猎物后集体烘烤和食用的公用炉。

迪肯园位于三门峡市山州区,毗邻仰韶文化首次发现的渑池县。虽然至今还没有发现与半坡遗址相似的原始部落遗址,但与半坡遗址同时代的新石器时代部落在6000年前肯定在这里繁荣过。因此,坑院中的“多眼连通灶”是从6000年前仰韶文化的“双眼连通灶”演变而来的。我们可以郑重地说,生活在坑院的人们继承了史前人类的史前穴居习惯,同时,他们也继承了6000年的史前文明。

我不知道有6000年历史的连接式炉灶烹饪的菜肴味道如何,但有一点是肯定的,那就是在婚礼和葬礼上招待客人时,借助多眼连接式炉灶,厨师肯定不会太忙,烹饪速度肯定会非常快。谈到婚姻,地下庭院的另一个习俗更令人震惊。这简直不可理解。请阅读以下内容。

(4)四个怪物中的四个:“黑窗屏粘在窗户上!”

红色一直是好运和幸福的象征,也是婚礼的主色。这是中国和世界各地的中国人自古至今一直遵循的铁律,大红喜字,大红盖头,大红轿子,大红一切。

而黑色是死亡和不祥的象征,只有在追悼会上将臂带“黑纱”,如果一个25眼参加婚礼的人送来三尺黑布作为礼物,挨打的胖子一定是轻的,能活着出去算命,多么大的仇恨哇?别人结婚时你送黑纱,难道你不想死吗?

然而,在地下庭院举行婚礼的习俗已经违背了这个世界。新房的玻璃上贴着黑色的窗花,这让两英里外的人都放下了眼镜。这是什么样的习俗?

原来,地牢里的人们不仅继承了6000年前祖先留下的文明,还继承了以秦始皇为代表的大秦文化的精华

秦朝灭亡后,秦人的黑色崇拜逐渐消退,象征着“庄严、尊贵、喜庆、吉祥”的黑色,逐渐被红色所取代。

虽然世世代代住在地下庭院的人不是秦人,但在秦死后,他们成了唯一继承秦始皇精神基因的人。他们仍然相信黑色是一种积极的颜色,他们是“神圣、高贵、庄严和壮丽”的化身。甚至婚礼和婚礼的洞房窗花和剪纸也是黑色的。

更奇怪的是,这里擅长剪纸的人都是男人,他们把男人传给女人。他们一边剪纸一边唱歌。他们无忧无虑,有男人的魅力。

[结论]2011年,“坑苑建筑技艺”被列入第三批国家非物质文化遗产名录。住在深坑庭院里的人们继承了6000年前最古老的史前文化遗产。作为河南人,他们不是秦始皇的后代,但他们继承了大秦帝国2200多年来最基本的文化基因。这确实值得称赞。

参考:《汉书律历志》、《仰韶文化探秘》、《地下四合院--走进陕县地坑院》等。

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图