当前位置: 首页 >> 基本常识
翁同龢和李鸿章为何处处交恶,和两条人命有关,但不应牵扯国事
  
  来源: www.latfzj.com 点击:1697

清末,1894年中日战争爆发,中国战败而告终。当时,北洋水师自称是亚洲最强大的水师。为什么它被日本军舰打败了?很大一部分原因在于日本的吉野,它比北洋海军强得多。

既然日本有先进的“吉野”,李鸿章作为北洋水师的总司令,为什么不购买更先进的军舰来对付日本军舰呢?事实上,早在甲午战争爆发后,李鸿章就计划收购智利海军的布兰科?恩卡拉达,这艘战舰远比吉野好。

Blanco?恩卡拉三角洲设计更现代,吨位更大,火力更强,吨位4568吨。配备203毫米阿姆斯特朗速射炮、10门152毫米阿姆斯特朗速射炮、12门47毫米速射炮和5个鱼雷发射管,速度为22.8节。除了速度较慢,火力和装甲都在吉野上空。

当时,世界各国都相信,一旦这艘军舰在晚清被购买,它将在中日战争中赢得日本。然而,当李鸿章向智利购买时,他遇到了许多困难。一方面,日本封锁了它;另一方面,它在朝廷被翁同封杀。

最后,智利军舰没有被成功购买,导致中国在1894年中日战争中失败。翁同为什么反对李鸿章购买军舰?即使在晚清政治中,李鸿章和翁同也是处处树敌。

据记载,光绪十六年(1890年),民政部以海军规模和国家支持困难为由,递交了一份请愿书,要求停止海军从国外购买武器。结果,北洋海军的发展停滞不前,落后于世界其他地区。

那时,翁同是军务大臣。自然,他也负责家庭部门。幕后负责的是翁同。因此,李鸿章无法获得购买所需军舰的资金。这直接导致北洋海军在1894年中日战争中无法跟上日本军舰。

翁同与李鸿章的恩怨可以追溯到同治年间,当时两人结婚,可以说是家族恩怨。

同治年间,翁同的兄弟翁舒同为平定太平军作出了很大贡献。1858年,翁舒同被授予安徽巡抚,驻扎在泰州。但是翁舒同的好运没有持续多久。1860年,他与当地的乡绅和一位勇猛的将军苗仟玖零发生了争执。苗领兵包围寿州。

翁舒同的情况相当严重。曾国藩想夺取皇位,弹劾翁舒同。然而,翁舒同的父亲翁新存,曾在体仁宫当大学生,在朝廷颇有影响。

当李鸿章碰巧在曾国藩身边时,曾国藩担心很难扳倒翁舒同一两次。李鸿章提议他应该写奏章。李鸿章的写作本来就很好,很犀利。

这件案子前后,当李鸿章写的奏章呈交给同治皇帝时,同治皇帝打开奏章,对翁舒同的错误感到愤怒。不久翁舒同被监禁,等待处决。翁舒同被定罪的消息传到翁新存耳中后,他非常生气,立刻病倒了。

不久,翁新存因病在床上死去。翁通后来减刑。他被流放到伊犁,在那里他被命令服兵役。翁舒同虽然在陕西包围和镇压了起义军,但由于他的功绩,他被授予四个官衔。

翁舒同在边境呆了几年,身体一直不好。回到北京后,他死于痢疾。无形之中,李鸿章的一个皇位直接杀死了翁新存,间接杀死了翁舒同。

翁同,翁的宝贝儿子,翁舒同的弟弟,非常恨李鸿章。然而,翁同最不应该做的事情就是把国家大事和家族恩怨混为一谈。这无疑是翁同所做的错事。

所以,李鸿章欠翁同一家两条命,而翁同却处处约束李鸿章处理国家大事,这是不明智的,也说明翁同不了解大局。

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图