当前位置: 首页 >> 基本常识
北京大兴区城乡接合部改造见闻
  
  来源: www.latfzj.com 点击:777

让“工业园区”成为“生态工业园区”北京市大兴区城乡结合部改造信息

新华社北京12月20日电(记者孔心香)解雇7000多家低端企业;拆除违法建筑2000万平方米以上的;38,000多亩土地已经腾空.近年来,北京市大兴区采取了拆迁闲置土地、更新城乡结合部等措施,城乡结合部存在许多低端产业、许多安全隐患、许多违法建筑、基础设施差、公共安全环境差、环境卫生差等“三加三贫”问题。 这个曾经点燃村庄和熏制房屋的“工业区”现在已经成为一个融合了金融、文化和技术元素的现代服务园区。

城乡结合部“重生了”

20日,在北京市大兴区第五届人民代表大会第一次会议上,北京市大兴区代理市长崔志成称城乡结合部“正在经历重生的变化”

”在过去的五年里,大兴区加大了“拆除、拆除违法建筑、拆除和腾空”的力度,共拆除违法建筑2000多万平方米。 崔志成表示,随着金融谷、电子商务谷等工业园区招商引资的完成,中关村大兴现代服务业园区的建立,城乡结合部的改造取得突破性进展。

自20世纪80年代以来,“每个村庄都亮着灯,每个家庭都抽烟”的村级工业区的工业发展模式已经盛行了一段时间。 工业区内聚集着小化工、小加工、小餐饮、小市场等低端产业。 大量流动人口也聚集在城乡结合部,主要集中在西红门镇。环境又脏又乱,安全风险也很多。

"从2012年开始,西红门镇用了五年时间推进工业区的拆除,腾出了960万平方米的土地,并利用工业救济推动人口救济。 西红门镇党委书记郑亚军表示,根据规划,到2017年,新工业园区将完全取代27个工业园区和10万流动人口。

在前“工业区”的地块上,一个现代化的服务园拔地而起。 爬上鸿坤金融谷的屋顶,精心建造的生态屋顶展现出勃勃生机。 该项目是少数几个倡导绿色生态办公的工业园区之一。

通过能源结构调整防止空气污染

大兴区在改造城乡结合部的同时,交出了沉重的能源结构调整“成绩单”。

众所周知,煤基能源结构是京津冀地区污染物排放的主要原因之一 近年来,大兴区坚持把调整能源结构作为城乡结合部大气污染防治的主要措施。

例如,寿宝庄工业区拆除了空置企业的397个商业租户、131台承压锅炉、17台供热燃煤锅炉和93台国产燃煤锅炉。 在过去的四年里,大兴区城乡结合部已经减少了1000多台燃煤锅炉,减少了近个小型煤炉,减少了24万吨散煤。通过逐步减少煤炭用量,逐步优化和调整能源结构,环境质量得到进一步改善。

大兴区环保局副局长张智全表示,经过计算,在过去的四年里,通过改造和产业升级,大兴城乡结合部的化学需氧量排放量减少了6000多吨,氨氮排放量减少了780吨,二氧化硫排放量减少了1600多吨,氮氧化物排放量减少了700多吨。

同时,为了进一步保护环境和节约水资源,大兴区还积极清理城乡结合部自备井。近300只眼睛在4年内被清理干净,用水量减少了1000多万吨。

拆除疏散扩展绿地空在城乡结合部原有工业区腾空的地块上,一座名为“西红门生态文化体育休闲公园”的综合性绿色公园悄然矗立。

西红门镇副市长王彪说,城乡结合部的重建不仅要发展工业,还要创造一个美丽的生态环境。 通过拆除和撤退,可以从根本上解决城乡结合部的“顽疾”,有效改善生态环境。

随着高污染、高耗能产业的逐步退出和西红门、九宫、瀛海等城乡结合部租赁场地的大规模拆迁,大兴区近四年在城乡结合部新增绿化面积2万亩,绿化面积空

目前,大兴区正在结合西红门、九宫等农村集体经营性建设用地进入市场,按照规划将空置土地绿化在绿色隔离区,在城乡结合部营造独特的生态景观,提高广大公众的生产生活环境质量。

”未来五年,大兴区将全面推进城乡结合部改造,启动庞各庄、青云店、北庄村等地区的拆迁和退休工作,完成西红门、黄村、瀛海等地区的拆迁和退休工作。 ”崔志成说道

友情链接:
西岗门户网 版权所有© www.latfzj.com 技术支持:西岗门户网 | 网站地图